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Governo libera R$ 1,1 bilhão do orçamento de universidades federais

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Foto: Renan Mattos (Arquivo Diário)

O Ministério da Educação anunciou hoje o descontingenciamento do orçamento das universidades federais, que foi possível a partir de um remanejamento do orçamento do MEC.

- Cem por cento de todo o orçamento para o custeio das universidades federais e institutos estão sendo descontingenciados neste momento - disse o ministro da Educação, Abraham Weintraub, em entrevista à imprensa.

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Segundo ele, o contingenciamento não chegou a prejudicar nenhuma das ações da pasta.

- Foi feita uma boa gestão. Administramos a crise na boca do caixa. Vamos terminar o ano com tudo rodando bem - acrescentou.

De acordo com o secretário executivo do ministério, Paulo Vogel, estão sendo liberados R$ 1,1 bilhão dos R$ 19,6 bilhões que já estavam previstos para as despesas discricionárias do MEC. Vogel disse que o valor está sendo realocado de outras despesas ministeriais.

ASSISTA À ENTREVISTA COLETIVA

Enem
Na entrevista, Weintraub disse ainda que o Exame Nacional do Ensino Médio (Enem), cujas provas serão aplicadas nos dias 3 e 10 de novembro, ocorre tranquilamente este ano.

- As provas já foram impressas. Os alunos que se preparem.

CORTES NA UFSM
Na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) estudantes que frequentam o Restaurante Universitário (RU) já percebem algumas alterações no cardápio normal servido no almoço e no jantar. Desde segunda-feira, não é mais distribuída a sobremesa. Outros itens, como o vinagrete e algumas saladas, também deixaram de ser oferecidos, e o RU passou a priorizar opções mais baratas para itens como a carne bovina e algumas saladas. Todas essa medidas, de acordo com o pró-reitor de Assuntos Estudantis, Clayton Hillig, objetivam manter o funcionamento pleno do restaurante para todos os estudantes até o final do ano, já que parte do orçamento da instituição foi contingenciado.

Com as medidas, a ideia é reduzir em cerca de 10% o custo de funcionamento do restaurante. Em agosto, a UFSM já havia cortado a oferta de suco nos restaurantes. Outras medidas estão em vigor na instituição para reduzir gastos, como o racionamento de energia e o fechamento de algumas entradas secundárias nos finais de semana.

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